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【暑期分享】行走在青藏

发布日期: 2014-09-17 打印

编者按:今年暑期, 由UIC全人教育办公室组织的青藏体验营,共有4名带队老师和42名UIC学生参加。从西宁塔尔寺,到青海湖畔的篝火晚会,穿过可可西里无人区,翻越念青唐古拉山,最终到达拉萨,一行人跋山涉水,吃了许多苦,看过了许多美景,收获了很多感情。在回归自然的旅途上,他们相互扶持,彼此宽容,反观自己的内心,思考环保和信仰,不知不觉再次成长。(以下是同学分享的文章)

 

【远城】

故事的开始,是一场独赴他乡的远行。

飞机缓缓降落在跑道上,减速,滑行。视野中是西部特有的荒漠石壁,微凉的风沙诉说流传千年的古老。这是坐落西北的远城,西陲安宁之地——西宁,也是我们青藏体验的第一站。

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在青藏高原上奋力跃起

背着硕大的行囊,吃力的走出机场,这是我第一次独自来到陌生的地方,也是我第一次背这么重的行李。当初报名青藏体验营就是想锻炼自己,没想到还没和大部队汇合,考验便开始了。幸运地是,一出机场大门便遇上好心的出租车司机接过我的行李,载我去市区。师傅大约四十出头,皮肤黝黑,说着标准的普通话。出租车飞驰在高速路上,吹着略带凉意的风,师傅亲切的与我攀谈,为我介绍一路的风景。一个城市如何,不是看她建设的多好,而是看她哺育着怎样的市民。似乎是被师傅的热情和亲切所打动,我渐渐喜欢上了这座宁静的城市。

午后的阳光晒得很暖,驱逐了早雨的寒气。高原的阳光总是给人一种雄壮的气势,就像这里生活的民族一样,威武,向阳。和火车晚点的大部队会合后,大家一见如故,没有初见的生疏,我们的“小苹果”小队也首次合体,开始了我们第一次任务——城市越野。一路的疲乏,大家却没有变现困顿,而几根烤肠,让我们笑语不断。最美的不是瑰丽的清真大寺,不是宽阔的中心广场,不是静谧的南禅寺,而是一路多了一群相伴相依的小伙伴。

我们的故事,正式开始。

【塔,尔后,寺】

 塔尔寺位于西宁市西南湟中县城鲁沙尔镇,坐落在四面环山的山间盆地,是我们体验的第二站。早餐过后,我们便乘车前往。塔尔寺是先有塔,而后有寺,故名塔尔寺。大大小小的宝塔有9000多座,甚为壮观。缱绻双眸,粒粒珠玑,来来往往的僧人口中低声念叨着佛经,路人弯腰希望拾起印着佛像的叶片——整座寺院被浓厚的佛法气息所笼罩,令人不由心生敬意。

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在塔尔寺合影

然而比起的成千上万的壮丽佛塔,络绎不绝的信徒更使人震撼。讲解员介绍道,这里每天都有无数人进寺磕长头朝拜,有的人甚至在寺外租房只为能更好的拜见。每个信徒都要磕十万甚至更多次的长头,来为家,为国,为来世祈福。他们衣衫褴褛,蓬头垢面,双眼却焕发奕奕神采,用最虔诚的动作,手贴地,胸贴地,头贴地,做着一次又一次长磕……

我们都沉默了。在这个讲究科学,讲究物质的时代,信仰往往没有金钱实惠,于是人们得应顺势的抛弃信仰,为着更好的物质生活而过着平庸俗气的生活。人与人之间被金钱连接,用冰冷而没有感情的机器联系,于是变得自私,变得无知。然而在这里,在这些不求回报,只愿信仰的人面前,空气变得如此洁净,心灵得到前所未有的洗礼。我一直认为,信仰不得同于迷信,信仰是一种正能量,一直给予我们源源不绝的希望,让我们在逆境时也愿意相信一切安好;信仰让人与人的关系变得纯粹变得紧密,因为共同的信仰,从古至今人类才能团结友善而繁衍至今。曾经被我们遗弃在童年的单纯,今天在这里重新拾起。

【可可西里】

我们在可可西里没有看见藏羚羊。

甚至因为雨天泥泞,变更了行程,原路返回。这似乎是情理中的事,却让人有些淡淡的沮丧。

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行走在可可西里的路上

那个叫索南达杰的少年将他的热血洒在了这片土地,把他所有的爱心给了那只可怜的羚羊。曾经在课本上的故事,在这种身临其境的情况下,变得格外的动人,格外的感人。

不甘就这样回去的一行人在得到批准后全部下车,不顾高原反应与寒冷的气温,像羚羊一样尽情奔跑在可可西里雨中的草原。是的,他们模仿着中华对角羚的样子,肆意打闹,用无限活力告慰英灵,向大地宣告已做好羚羊保护者接班人的准备。

用沉痛祭奠沉痛只会越发沉痛,而用笑容抚慰伤痛能绽放希望的花朵。我们用我们的方式向英雄们致敬,也用我们的青春之火,融化雪域的严寒。

【天路】

“那是一条神奇的天路诶,带我们走近人间的天堂……”

告别美丽的青海,我们乘着火车向神秘的西藏进发。从格尔木到拉萨,穿越可可西里无人区,翻过念青唐古拉山。十多个小时的火车硬座是一场新的考验也是一段新的冒险。

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向西藏进发

匆匆挤上车,由于不是首发站,车厢里已经坐了很多乘客,其中大部分是藏族人。一直以来对藏族人都持敬而远之的态度——一方面敬佩他们的信仰,一方面又不习惯他们的生活方式。如今第一次在狭小的空间静距离与他们接触,内心充满了好奇。其实藏族人都很热情很开朗,我们上车时,他们友好的给我们让道,高大的藏族人还帮我们放行李;藏族老妈子慈爱的哄着吵闹的孩子,年轻小伙子主动与我们攀谈……

也许是地域让我们被划分为不同的民族,但是骨子里,我们是流淌着同一血脉的同胞——五十六个民族是一家。火车继续噗嗤的向前奔去,雪峰凌立在两道,草原漫山遍野,窗外有呆呆的牦牛看着我们。接下来去哪儿?去下个地方。

【倘若天空不死】

睁开双眼,卡若拉冰川便猛地凑到了眼前。

卡若拉冰川是西藏三大大陆型冰川之一,为年楚河东部源头,途经西藏四大雪山之一的乃金岗桑,也是著名电影《红河谷》的拍摄基地之一。

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冰川与天云相接

山间云雾缭绕,冰川与天云幽幽相接,即使用再好的单反设备也难分清它们的区别,仿佛这雪白的冰川正是从天际流淌下来一般。这里的空气很静,很净,如同也被冻住了一样,弥漫着神圣不可侵犯的高贵。然而山脚却裸露着光秃褐色的岩石土地,在洁白的冰川下,显得格外突兀。导游解释道,由于全球气候变暖,雪线不断上升,原本覆盖全线的冰川,现在已经退居山顶,躲避着大地的酷热。     一路以来,我们一边被青藏脱世的美景所震撼,一面又因为环境的破坏而触目惊心。从青海湖畔的垃圾堆,到可可西里植被破损,再到眼前冰川渐渐消失……环保问题一直是关注的焦点,但是实施起来却是那么难。广告一直在说,不要让子孙后代只能在教科书上看到现在的美景,在博物馆里见到现存动物的标本。在这神圣的冰川前,我们只有忏悔……

倘若天空不死,请不要收回这神的馈赠;倘若良心不灭,请保护我们仅剩的栖息地。

【昨日以前的星光】

在美不胜收的自然景观让我们应接不暇时,我们的体验营来到了一个特别的地方——帕拉庄园。

帕拉庄园是西藏大贵族帕拉家族的主庄园,全称帕觉拉康,位于江孜县城西南约4公里的班觉伦布村,因此又叫班觉伦布庄园。西藏封建农奴社会的贵族分为四种:赞普后裔、亚奚家族、第本家族,其余统称为格巴,帕觉拉康系第本家族,因此,帕拉庄园属贵族庄园。

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帕拉庄园

走近帕拉庄园,一股浓厚的地主气质倍显。不同于一般藏民的帐篷平房,这里是三层高的“大别墅”。然而令人有些奇怪的是,这里“一半阳光,一半阴霾”——主楼雄伟瑰丽,偏楼却破烂不堪。讲解员介绍,那些阴暗不见光的地方,是曾经农奴住的地方。

1951年,中央人民政府与西藏地方政府签订《十七条协议》,西藏和平解放;1959年,西藏民主改革运动,正式废除农奴制。从农奴社会到社会主义社会,西藏下层人民的生活得到显著改善,社会地位不断提高。很多藏民家中把中央领导人的照片同活佛一起挂在墙壁上,表达着他们对党和国家的无限感激。

【十年踪迹十年心】

背影和月就花阴,已是十年踪迹十年心。

对于我而言,与拉萨的情缘早已不止十年。第一次登上布达拉宫时,我只有四岁,至今已有十五个年头。十五年,从什么都不知道的懵懂小孩,变成独自重回西藏的行者,时光改变了我,却没有改变布达拉宫雄伟的盛景。

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八廓街上的藏民

由于身体原因,这次没有跟大部队一起上布达拉宫,但是又不甘窝在酒店里,于是便开始了一个人的旅行。从酒店到八廓街,3.2公里的行程,原以为能轻松走过,却被高原的恶意气候所折服。生活在这里的人们是何等的顽强,在这恶劣的环境下,筑造了现在美丽的拉萨……

不是第一次来八廓街,确是第一次好好游览这个圣地。大昭寺门口依旧是磕长头的信徒,他们从塔尔寺出发,一路跋山涉水,历经艰难,来到梦寐的圣地。记得小时候第一次见到这些信徒时,很害怕的抓住妈妈的衣角,很难把身着破烂,面露菜色的他们和朝圣者联系在一起,反而害怕被捉去,过“乞丐”一般的生活……十多年后,再次站在同样的地点,对于这群信徒更多了一份敬佩。

 自西向东顺时针游览这条饱经风霜的小路,时间顺着轮回一圈又一圈转着。坐在一家古色古香的藏式书屋,买来几张特色明信片,呼吸着略显稀薄的空气,似乎又回到了从前,那个扎着羊角辫,无忧无虑的自己……我想冥冥中一定有这样那样的缘分,让我在特定的时候回到这里,去重温那些记忆,在时过境迁后,在此找回最初的美好。

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令人向往的美景

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       一起同行的你们

      十多天的青藏体验营就这样悄然落下帷幕了,昨夜离别的狂欢掩盖了分别的落寞。看过了许多美景,走了许多路,收获了很多感情,吃了许多苦。如果回头再看看这一行的经历,似梦,太美,似实,很感动。曾经以为无法抵达的地方,我们一路走过,曾经以为无法遇见的爱人,也表白成功。要说收获了什么,十多天也无法改变一个人太多,但这份回忆却会永远印刻在心中,在以后遇到困难时可以骄傲的说:我连青藏高原我都征服了还怕什么!就此作别,有缘再会。

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同行的成员合影留念

不知怎么,就突然走到了青藏。

不知怎么,又突然遭遇了成长。

文:杨茗钧(大二公共关系与广告专业)
图:侯良语(大二公共关系与广告专业)
编辑:谢子薇(365best体育官网入口公关处)
(来源:全人教育体育拓展中心)

最后更新:2020-09-16
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